共性问题解答  

当前位置:首页 > 通知公告

International Engineering and Technology Research Center

国际工程技术研究中心


信息来源:本站原创     发布日期:2012-08-22     浏览次数:74780

对一些共性问题解答如下:

 

1. 什么是SCI和EI?

国内比较重视的检索包括SCI、SSCI、A&HCI、EI、CPCI,大致可以分为三类。

第一类:引文索引期刊数据库(难度较大)
美国汤姆森路透(Thomson Reuters)公司出版,基于ISI Web of Knowledge检索平台
SCI (Science Citation Index),即科学引文索引,涉及自然科学和工程技术的所有领域,约6000多种期刊。
SSCI (Social Science Citation Index),即社会科学引文索引,涉及社会科学的所有领域,约1900多种。部分交叉学科的期刊和SCI重复。
A&HCI (Arts & Humanities Citation Index),即艺术与人文科学引文索引,涉及艺术与人文科学的所有领域,大约1100多种期刊。

第二类:引文索引期刊或会议数据库(期刊难度较大,会议较为容易)
美国工程信息公司(Engineering information Inc.)出版
EI(The Engineering Index),即工程索引,出版的著名工程技术类综合性检索工具,收录文献几乎涉及工程技术各个领域。包括期刊类文章检索和会议类文章检索。

第三类:会议录引文索引数据库(比较容易)
美国汤姆森路透(Thomson Reuters)公司出版,基于ISI Web of Knowledge检索平台
Conference Proceedings Citation Index-Science(CPCI-S),即原科学技术会议录索引ISTP,提供1990年以来以专著、丛书、预印本、期刊、报告等形式出版的国际会议论文文摘及参考文献索引信息,涉及自然科学和工程技术的所有领域。
Conference Proceedings Citation Index-Social Sciences & Humanities(CPCI-SSH),即原社会科学及人文科学会议录索引ISSHP,提供1990年以来以专著、丛书、预印本、期刊、报告等形式出版的国际会议论文文摘及参考文献索引信息,涉及社会科学、艺术及人文科学的所有领域。
2.怎么判断一个刊物是不是被检索的期刊?

查阅当年SCI/EI期刊目录,或者在相应的数据库查验。一般来说,每年均有微调。因此,对于边缘期刊,跨年度的投稿和出版需要留意。

3会议EI检索和期刊EI检索有什么区别?

最大的区别就是在检索时,期刊为JA类型,会议为CA类型。有一些出版社,利用有刊号(ISSN)的出版物大量出版会议论文,检索时为会议检索,新作者要注意识别。

4.我们作者自己投稿和你们推荐,有什么不同

作者自己投稿和我们推荐,本质上没有不同。我们的优势在于:一是充分利用和期刊社的良好关系,极大提高录用机率;二是可以快速出版,减少发表周期。

5.你们为什么可以推荐文章到期刊发表?刊物靠谱吗?都是正刊吗?

我们充分利用自己、师长及朋友作为审稿人或客座编辑的优势,可以推荐一些基本符合要求的文章至国际SCI/EI期刊快速发表。我们确保推荐的文章都在当年的SCI/EI期刊目录出版,跨年度的出版我们会实现提醒作者根据需要甄别选择。文章的出版包括regular paper和special issue,具体由期刊社决定。国外期刊的special issue通常是按照主题确定的,有相应卷期,检索也是一致的,这和国内所谓增刊和专刊是不同的。

6.你们承诺检索吗?是全文检索吗?

我们保证文章发表在当年公布的最新版SCI/EI期刊上。虽然根据迄今为止的惯例、常识和经验,文章都将被检索。我们和作者一样,也希望文章全部被快速出版和检索。但是,由于检索是ISI/EI公司独立负责,我们无法干涉,也无法承诺检索及检索时间,请各位作者特别注意!SCI/EI都是文摘,从来就不存在全文检索一说,只是在检索页面提供了全文的链接,这个链接指向文章的出版社网站。另外,2009年以后EI检索也不再区分核心和page one,或者可以认为现在的EI Compendex都是核心检索。

7你们为什么不公布全部刊物?我们能不能挑选自己中意的刊物

鉴于已有的经验和教训,特别是2013年EI期刊做出了较大的调整,为了保护刊物和保障作者权益,我们在基本确定录用后,才向作者本人公布刊物名称。我们会根据作者投稿次序协调安排,确保文章以最快的速度稳妥出版,作者一般不得挑选刊物。

 

《SCI》(全称为:Science Citation Index)

SCI是美国《科学引文索引》的英文简称,其全称为:Science Citation Index,创刊于1961年,它是根据现代情报学家加菲尔德(Engene Garfield)1953年提出的引文思想而创立的。时至今日加菲尔德仍是SCI主编之一。SCI由ISI(Institute for Scientific Information Inc.)美国科学情报所出版,现为双月刊。ISI除了出版SCI外,还有联机型数据库SCISEARCH。ISTP(Index to Scientific&Technical Proceeding)也由其出版。
SCI是一部国际性的检索刊物,包括有:自然科学、生物、医学、农业、技术和行为科学等,主要侧重基础科学。所选用的刊物来源于94个类、40多个国家、SO多种文字,这些国家主要有美国、英国、荷兰、德国、俄罗斯、法国、日本、加拿大等,也收录一定数量的中国刊物。
SCI选择期刊比较科学,它运用引文数据分析和同行评估相结合的方法,充分考虑了期刊的学术价值,在选用的3400余种期刊里包含了国际上较为重要的期刊。它所择取的80万条论文,可以说是集各学科之精粹。因而,它成为国际公认的反映基础学科研究水准的代表性工具。并将其收录的科技论文数量的多寡,看作是一个国家的基础科学研究水平及其科技实力指标之一。SCI检索系统历来成为世界学术界密切注视的中心,争相角逐的焦点,是世界公认的文献统计源。


《EI》(工程索引,Engineering Index)

美国工程索引(The Engineering Index-- EI)是一著名的多学科性的工程文献检索工具。1884年创刊,现由美国工程情报公司(The Engineering Information Inc.)编辑出版,至今已有110余年的历史。一个多世纪以来, EI不断完善,现已成为世界级的权威检索体系,并成为国际通用的文献统计源。
《工程索引》名为索引(INDEX)实为文摘( ABSTRACT),主要报道工程技术信息,内容包括:化工、农业、生物工程、环境、地质、土木、燃料工程、石油、冶金、矿产、仪表数据、工业管理、核能、宇航工程、汽车与机车、控制工程、电工与电子以及软科学与软件等。EI所摘录的工程论文选择性强,对新学科和边缘学科反应迅速。
EI有多种版本,如:书本型、光盘型,还有国际联机的机读型。这些为读者有效地利用EI提供了便利。EI收录的文献类型包括:期刊、图书、会议论文、技术报告等,年收录期刊3 500余种,会议录2 000余种。其中有10%的文献来自非英语国家。
EI以检索程序简便、直观、信息量大而倍受科技人员的青睐,科技人员经常浏览EI,可以从中发现那些与自己有关的科技信息,掌握本学科发展动向,把自己的科学实践纳入世界性的总趋势中。
作为世界范围的工程文献检索体系,EI更关注各国工程技术类期刊及论文,不断更新期刊品种。我们曾对EI收录我国期刊的10年情况做过统计,发现10年中EI收录我国期刊总数虽已达7 0种~80种,而连续10年以上被收录的期刊仅有10余种,大部分期刊处于变化起伏状态,有的甚至被淘汰。EI选刊的宗旨是学术严谨,并以水平高、实用性强、质量上乘、出版及时为准则。尽管当今世界信息爆炸,仍严把质量关,做到宁缺勿滥。


《ISTP》(科技会议录索引,Index to Scientific &Technical Proceedings)

创刊于1978年,由美国科学情报学会编辑出版,会议录收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科,其中工程技术与应用科学类文献约占35%。
《ISR》(科学评论索引,Index to Scientific Reviews)

创刊于1974年,由美国科学情报研究所编辑出版,收录世界各国2700余种科技期刊及300余种专著丛刊中有价值的评述论文。高质量的评述文章能够提供本学科或某个领域的研究发展概况、研究热点、主攻方向等重要信息,是极为珍贵的参考资料。
美国科学情报研究所(ISI)还编辑出版以下两种重要的引文工具:


《SSCI》(社会科学引文索引,Social Science Citation Index)

http://sunweb.isinet.com,为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等。收录50个语种的1700多种重要的国际性期刊,累计约350万条记录。
《AHCI》(艺术人文引文索引,Arts & Humanities Citation Index)

为美国科学情报研究所(ISI)建立的综合性艺术与人文类文献数据库,包括语言、文学、哲学、亚洲研究、历史、艺术等内容。收录1400多种国际权威的期刊,累计200余万条记录。

 

CNKI检索(China National Knowledge Infrastructure)

CNKI 即是中国知识基础设施工程 (China National Knowledge Infrastructure)。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建 设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。国家知识基础设施 (National Knowledge Infrastructure)的概念,由世界银行提出于1998年。在党和国家领导以及教育部、中宣部、科技部、新闻出版广电总局、国家发改委的大力支持下,在全国学术界、教育界、出版界、图书情报界等社会各界的密切配合和清华大学的直接领导下,CNKI工程集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI数字图书馆",并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。CNKI 是基于《中国知识资源总库》的全球最大的中文知识门户网站,具有知识的整合、集散、出版和传播功能。

 

 

International Engineering and Technology Research Center (IETR)

2012-06-22


联系我们| 法律声明| 后台管理| 旧版网站